12:51

В тяжелых раздумьях бессонными ночами, в долгой и изнурительной погоне за кончиком постоянно ускользающей нити повествования у каждого творца хоть раз была мысль начать с героя второго плана. Харизма главных героев может раздавить его с самого начала, и за всю историю автор так и не решится вернуться к нему снова - но, несомненно, этот второстепенный герой, этот первый образ, займет в сердце автора свое особое место. Начать он может, например, с дворника. Каждый день дворник подметает асфальт во дворах жилого комплекса. В одном из домов живет главный герой, но читатель этого пока не знает.
«Солнце бьет в глаза закатным розовато-оранжевым светом. Прутья метлы с шарканьем проходятся по ступенькам подъезда» - пишет автор, забыв о том, что дворники работают по утрам. Далее следует подробное описание его фигуры, одежды, цвета лица и большого носа – в представлении автора у всех дворников большие носы с бородавками. Следующие несколько страниц посвящены описанию этого сгорбленного старичка с его угрюмыми мыслями. Вдруг из подъезда вылетают два подростка – красивых, высоких, с горящими глазами и т.д.. Один из них держит бензопилу, и, размахивая, пытается достать ею до второго, но промахивается и попадает по дворнику. Погрузившись в голову наполовину, бензопила останавливается и глохнет. Забрызганные кровью парни, не придавая случившемуся с дворником несчастью особого значения, выбегают на проезжую часть. Место действия переносится туда.
Забудьте то, что я писала про особое место в сердце – автор только что с жестокостью размазал второстепенного героя по стенке!! Нисколько не заботясь об участи его больной старушки-жены!
В этом есть своя прелесть, и, надо признать, я бы с интересом следила за развитием этой истории дальше. Но зачем, почему автор столько времени и труда уделил этому совершенно незначительному герою?
Все просто: ему казалось, что это делает его творение остроумнее, богаче и многограннее. «Везде есть – и у меня должно быть», «Действительно, а почему бы и нет?» - думает автор и с унылым сознанием собственной неоригинальности открывает читателю свою детскую психическую травму, связанную с носатыми дворниками.


С чего мне начать?..

@темы: вордомарательство

Комментарии
21.03.2014 в 14:06

no black and white in the blue
:D слушай, где ты взяла эту изумительность???
21.03.2014 в 14:08

maybe illusion, из серого вещества в своей голове :shy:
21.03.2014 в 14:16

no black and white in the blue
Frfyt-xfy, а можно, я репост сделаю? Это же шедевр, серьезно, я изулыбалась вся))
21.03.2014 в 14:20

maybe illusion, можнааа *О*
Спасибо, приятно.
21.03.2014 в 14:53

no black and white in the blue
Frfyt-xfy, у тебя так здорово получается писать, так чего ж ты боишься? Честное слово, я сначала подумала, что это не отвлеченный размышлизм, а меткий отрывок из какой-то книги, а ты просто автора забыла указать))
21.03.2014 в 15:09

maybe illusion, :shame:
Да... как это может быть? ))

На самом деле это из жанра статей, скорее. Моей мечтой с недавнего времени было пойти на филологический, а потом быть журналистом. Но я почему-то думала, что у меня это не выйдет, и уже почти отказалась от этой мысли ради той же лингвистики.
..А художественный жанр - совсем другое ;_;
21.03.2014 в 15:50

no black and white in the blue
Frfyt-xfy, лингвистика — тоже круто)) я на тебя смотрю — как в зеркало :-D я ведь точно так же по очереди мечтала быть сначала филологом, потом журналистом, потом лингвистом... только вот здоровье эти мечты воплотить в жизнь не позволило, ну-ка покажи мне, как моя жизнь пошла бы по альтернативному пути))))))
21.03.2014 в 18:39

maybe illusion, Приятно думать, что мы похожи *о* Кстати, не только в этом!
21.03.2014 в 18:40

no black and white in the blue
Frfyt-xfy, знаю))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail